Oggi prepariamo insieme un contorno di stagione saporito e veloce, carciofi aromatizzati alla mentuccia, aglio 🧄 e peperoncino.
I tempi di Preparazione dei carciofi al tegame
⏲ Tempo di preparazione 15 minuti
🔥 Tempo di cottura mediamente 40 minuti
Tempo di esecuzione 1 ora circa
Dosi per 4 persone
Ricetta facile ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ingredienti per carciofi al tegame
Questi gli ingredienti necessari per fare dei fantastici carciofi al tegame
- 4 Carciofi cimaroli oppure 10 braccioli teneri e senza peluria
- 4/5 rametti di mentuccia (menta romana)
- 3 spicchi di aglio
- 1 pizzico di peperoncino 🌶 o pepe
- 1 limone 🍋
- 3/4 cucchiai di olio evo
- 1 bicchiere di acqua 💦
- Sale q.b.
Ma passiamo subito a vedere come prepararli

Preparazione dei carciofi al tegame
Prepara dell’acqua e spremi il limone 🍋 eviterà che i carciofi anneriscano (se ti manca il limone puoi utilizzare 2/3 cucchiai di farina che ha lo stesso effetto)

Pulisci i carciofi elimina le foglie dure e i filamenti, tagliali in quattro parti se usi i cimaroli, io ho usato i braccioli interi essendo piccoli, teneri e senza peluria.


Lasciali a bagno per qualche minuto, poi scola e lava con acqua corrente e mettili da parte.
Carciofi al tegame: la cottura
Adesso prendi un tegame o una padella dai bordi alti, aggiungi l’olio, la mentuccia, gli spicchi di aglio vestito e il peperoncino 🌶

Fai soffriggere qualche minuto poi aggiungi i carciofi falli soffriggere altri 10 minuti a fuoco vivace.

Passato il tempo abbassa la fiamma 🔥 e falli stufare coperti per 30/40 minuti, se si asciugano troppo aggiungi altra acqua.

I carciofi al tegame sono pronti
A cottura ultimata dovranno risultare teneri ma non disfatti, quindi togli l’aglio e la mentuccia precedentemente aggiunta.
Impiatta e guarnisci il piatto con le foglie di mentuccia fresca e servi caldi.

Potresti accompagnali a degli straccetti di vitellone veloci, veloci passati in padella con solo olio sale.
Buon appetito 😋













